Ricette e ricordi di una cucina reggiana. Il castagnaccio

Ingredienti:

Farina di castagne: g 250

Latte: g 750

Zucchero: 2 cucchiai

Olio di semi: 1 cucchiaio

Scorza grattugiata di 1 limone

 

Procedimento:

Alla farina si aggiunge lo zucchero, il latte, l’olio e la scorza
grattugiata del limone. Si mescola fino ad ottenere un composto liquido
omogeneo. Si versa il composto in una tortiera imburrata e ricoperta con un
leggero strato di pane grattugiato e si cuoce in forno a 180°C per circa 45 minuti.

E’ un tipico dolce autunnale e invernale, semplice, veloce e gustosissimo
sia tiepido che freddo per la sua consistenza cremosa. Il limone è
importantissimo perché crea un’ottima combinazione tra il suo gusto aspro e
quello amaro della farina di castagne. E’ la ricetta più semplice del
castagnaccio. Anzi, una volta si usava l’acqua al posto del latte.

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